音乐学院:开展“喜迎二十大 最美劳动瞬间”五一劳动节活动

发布时间:2022-05-03浏览次数:13

来源:音乐学院 作者:陈方怡 魏金香 摄影:陈方怡 审核:崇玉山 上传:李松杰 发布:涂新宇

劳动是辛勤者的勋章,是幸福生活的源泉,更是建造历史的砖瓦。在2022年五一劳动节之际,为落实劳动育人方针,弘扬“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动观,由音乐学院开展了“喜迎二十大,最美劳动瞬间”劳动教育活动。

面对当前严峻的疫情形势,音乐学院高度重视卫生防疫工作,广大师生积极响应号召,在紧张的学习之余,撸起袖子,拿起工具,化身成为“清洁小能手”,为音乐学院的干净整洁贡献出自己的一份力量。

5月1日下午,学生们身着便于劳动的衣裳,手持拖把抹布齐聚音乐学院。根据打扫范围,快速组成临时工作小组,各司其职,高效行动。音乐报告厅、排练厅、数码钢琴教室和120余间师生琴房在同学们辛勤的汗水浇灌下,排练厅和琴房窗明几净,焕然一新。劳动中,同学们将体力与脑力完美结合,体会劳动的幸福和快乐,切身实际的劳动让同学们学会尊重劳动,更让大家看到奋斗的美好。2019级音乐学3班李胜胜说:“通过这次活动我有许多的感悟和收获。劳动光荣,看着通过我和伙伴的劳动变得更加整洁的排练厅,我内心的光荣感油然而生;要尊重别人的劳动成果,通过这次劳动,我体会到了劳动的不易,也会让我更加珍惜别人的劳动成果。我会呼吁身边的同学和我一起爱护环境。美丽整洁的音乐学院你我共同守护!”

2021级音乐学4班江策宇说:“劳动创造美,在我们的汗水浇灌下,一间间琴房里外焕然一新,劳动使我们明白了无论做什么事情必须持之以恒。劳动如此,学习如此,工作也如此!我们会在以后的人生道路上继续发扬吃苦耐劳的精神。正视一切挫折与困难,不屈不挠,勇往直前。”

2021级音乐表演1班方晓雪说:“热爱劳动是中华民族的优良传统。从“夙兴夜寐,洒扫庭内”到“昼出耘田夜绩麻”,这次打扫琴房,虽然很累,不过还是收获满满。”

2021级音乐表演2班熊雨兰说:“在这次劳动中我们看到了彼此的美好,彼此的不同。虽然劳动过程中会有艰辛,但只要去劳动了,就会有意想不到的收获,劳动本身就是一件幸福的事,我们应在劳动中创造价值,在劳动中实现自我价值,在劳动中创造美好的人生。”

习近平总书记强调:“正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。”在全面建设现代化国家新征程上,以长远的眼光看待劳动的价值、重视发挥劳动的作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,大力弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动美丽的社会风尚,努力创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。本次活动激发了同学们共同建设音乐学院美好环境的积极性和热情,劳动精神如春风化雨,润物无声,内化于心,外践于行,广大同学努力将自己培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。