上下联动 精心谋划 多措并举 学校实验(实践)课程教学运行有序

发布时间:2022-05-06浏览次数:158

来源:教务处 作者:戴文俊 审核:张科贵 上传:刘文德 发布:唐莹

根据学校疫情防控工作要求,3月28日暂停了线下实验(实践)课程教学活动。为将实验(实践)课程教学的不利影响降至最低,确保顺利完成实验(实践)课程教学任务,学校研究决定部分有条件的实验(实践)课程可以恢复教学。在相关职能部门、二级学院的密切配合下,封校管理期间,学校实验(实践)课程采用线上、线下方式逐步恢复教学状态。

精心谋划统筹实践课程教学安排

综合研判校园疫情防控形势,教务处制定并发布了《关于封校管理期间开展实验(实践)课程教学的通知》(教务〔2022〕22号),对线上和线下实验(实践)课程教学工作做了详细的安排,明确了课程教学的质量监控、保障条件、防疫措施、应急预案等各项要求,特别是泉山校区的线下教学要求必须是校内教师且实验耗材、疫情防控等教学条件必须满足。各学院迅速行动,根据本学院的实际教学情况和课程特点制定了详细线上和线下实验(实践)教学实施方案,授课教师针对所授课程的教学方式制定了课程教学运行方案。

按照教学班维度统计,本学期共有761门次实验(实践)课程,截止第十周周末,共恢复实验(实践)课程教学388门次,其中恢复线上教学301门次,线下教学87门次,复课率为51%,其中生物工程学院54门次,电子工程学院线上课程99门次,计算机学院81门次,经济与管理学院47门次,机械与电气工程学院35门次……截止目前,已完成全部教学任务的实验(实践)课程为24门次,199门次完成了50%以上教学进度。

多措并举保障实践课程教学质量

为了确保疫情期间实验(实践)课程的教学秩序和教学效果,教务处联合相关二级学院进行教学巡查,教务处成立线上和线下两个实验(实践)教学巡查小组,专人专班对每日的教学秩序开展巡查。

二级学院发挥教学主体作用,多措并举保障教学质量。生物工程学院针对线下实验教学,统计并制定了所有拟开设的线下实验课程详细的运行表;实行教学情况周反馈制度,由学院实验中心和学工办主任共同监督管理,院系两级督导参与教学质量监督,及时了解实验课运行开展情况。电子工程学院本着“停课不停学、停课不停教”的工作理念,将实验(实践)课程分为线上线下相结合类、虚拟仿真平台类、软件操作类、理论实验相结类、仿真实验类五种类型,按门类分阶段开展实验教学;在实验过程中采取过程化管理与考核,在实验后及时通过问卷星调研反馈;通过线上线下结合、校院中心“三循环”教学质量保障体系,整体确保实验教学质量标准不降。化学与材料工程学院建立“三查”方式保障线下实验教学秩序和质量,通过巡查实验室及其周边环境、实验设备运行情况保障实验准备情况;通过检查教师到岗、出勤率和课堂秩序等保障运行质量;通过督查任课教师实验课线下教学方案执行、实验过程材料等保障教学质量。

转变思维应对线上线下教学需求

任课教师及时转变教学思维,综合运行多种教学方法和手段,提高学生学习效果。电子工程学院郑庆华老师的《普通物理实验2》采用虚拟空间随时向学生开放实验的教学方法提高学生研究能力。葛先雷老师的《移动通信实训》实验采用线上和线下相结合的教学方法,要求学生到实验室上课提高学习氛围,通过安装远程桌面控制软件,随时可以线上手把手教学生操作。机械与电气工程学院胡艳丽老师的《电气控制与PLC》采用问题导向的教学方法,课前学生通过学习通平台的实验项目讲解视频和预习资料自学,课上学生根据老师的讲解和仿真演示编写并上传实验程序至学习通平台,指导教师梳理存在的问题有针对的讲解,学生修改程序并基于仿真软件巩固练习,通过学生共享屏幕演示检查每位学生的学习效果。

封校管理期间,全校上下联动、精心谋划、多措并举保障了疫情期间的实验(实践)课程教学有序运行,既缓解恢复线下教学后的补课压力,也又一次探索与实践了信息技术融入与教学融合。

线下实验(实践)教学掠影

线上实验(实践)教学掠影